Как сварить постный борщ

Здравствуйте, здравствуйте, мои дорогие читатели!

Блуждая по интернету в поисках очередного «вкусненького» рецепта, часто сталкиваемся с тем, что набор продуктов, указанный в рецепте, не соответствует количеству денег в нашем кошельке. Не сказать, что мы относим себя к категории бедняков, но позволить себе дорогостоящее блюдо можно один раз, или при приеме гостей. А  питаться нужно каждый день, и питаться хочется вкусно и сытно. Поэтому оставим «эксклюзивные» блюда для гурманов, (благо рецептов этих блюд в интернете очень много), а сами будем наслаждаться блюдами нашими, привычными. Чуть-чуть посекретничаем, купим наши привычные   приправы, соединим (казалось бы, не соединимое)  это все в одно блюдо, и вперед, к вкусовому наслаждению.

Постный борщ

 Постный борщ

Научила меня, его готовить моя свекровь. Это блюдо, любимое в их семье, а когда выходишь замуж, хочешь, не хочешь, рецепты свекрови плавно перетекают в записную книжку невестки.

Борщ получается вкусным (без всяких современных приправ), наваристым (благодаря фасоли, а не мясу) и быстро «поедаемым».

Многие называют «постным» борщ, в который вместо мяса ложится консервированная рыба. А у нас в семье «Постный борщ» ассоциируется с фасолью.

Поэтому приготовим наш семейный «Постный борщ».

Необходимо:

  • 3 л воды
  • 1 стакан фасоли
  • 1 свекла, размером с кулачок
  • 3-4 шт. картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. л томатной пасты
  • 1 стакан томатного сока
  • 1 ч л уксуса
  • Капуста (кол-во до желаемой густоты борща)
  • Масло постное, не рафинированное (желательно базарное, пахучее),  для жарки

Приготовление:

Фасоль купим белую, сахарную. Переберем, вымоем. В зависимости от сорта, фасоль может вариться от часа до трех. Не хочется на кухне проводить столько времени, поэтому, применив некоторые секреты, ускорим этот процесс.

1-й секрет: зальем фасоль  на ночь холодной водичкой. Утром, переместим фасоль вместе с водичкой, в которой она набухала, в кастрюлю. Зальем фасоль 1 литром воды, поставим на газ, доведем до кипения, убавим огонь и оставим вариться где-то на один час.

2-й секрет: не будем солить воду с фасолью, пока она полностью не сварится.
3-й секрет: фасоль не надо сразу заливать полным объемом воды. Начнем варить ее в небольшом количестве. Периодически проверяя  готовность фасоли, будем добавлять понемногу холодную воду. Опять доводить до кипения, убавлять огонь, давать немного повариться и опять попробовать. Добавляя холодную воду во время варки, мы  ускоряем время приготовления фасоли.

А в это время подготовим другие необходимые нам овощи. Тщательно их перемоем, почистим и измельчим. Картофель  и лук кубиками, свеклу и морковь потрем на терке, капусту-нашинкуем.

Далее овощи готовим, на удивление, не обычно. Мы их все до помещения в кастрюлю, отдельно пережариваем. Первую жарим свеклу. Добавим к ней немного уксуса, чтобы она не потеряла цвет.  Когда наша фасоль уже готова, добавляем к ней обжаренную свеклу и продолжаем варить.

В это время обжариваем картофель до румяной корочки. В самом конце жарки его присолим и отправим в бульон. В это время бульон можно посолить.

 Приступаем к приготовлению зажарки. Как и для всякого борща, обжариваем лук, к нему добавляем морковь. Помешивая, к овощам добавим томатную пасту. Все тщательно перемешаем, минутку потушим и зальем томатным соком. Зажарке придаем ароматный вкус, добавив лавровый лист, перец, соль. Может понадобиться и сахарок.

Зажарка должна вызывать желание есть ее с хлебом, отдельно от борща. Как только Вы решили, что она уже готова, выключаем под ней газ, а сами возвращаемся к нашему будущему борщу.

Он медленно кипит. Фасоль готова, картофель тоже уже стал мягким. Осталось добавить капусту, приправить зажаркой и наш «Постный борщ» готов к употреблению.

Сколько Вы положите капусты, зависит от Ваших пристрастий. Я люблю, чтобы в борще, как говорится,  «ложка стояла», а муж любит больше юшку. Поэтому, все это взяв на заметку и не упуская из виду зажарку (она тоже готовилась для борща, не забываем об этом!), добавляем капусту.

 Даем закипеть. И теперь настала очередь зажарки. Отправляем в борщ и ее.

Все это удовольствие доводим до кипения и готовности. Не забываем попробовать на вкус.

В данный момент этот борщ должен казаться немного пересоленным, так как, когда он настоится, овощи заберут в себя соль и он может казаться недосоленным.  Но это ведь не беда. Досолить можно и в тарелке, поэтому просто имейте это в виду.

Последний штрих — мелко порезанная зелень.

Все!

Борщу надо дать обязательно настояться!

Наш «Постный борщ» готов к употреблению.

Приятного ням-ням!

 

 

 

 

Комментарии к записи " Как сварить постный борщ"

Посмотреть последние комментарии
  1. А я поджарку для борща, все кроме картофеля, готовлю заранее в банках, а потом варьирую. Если надо постный борщ, то добавляю баночку консервированной фасоли ,ну, а если есть мясной бульон, то варю борщ из него. Получается быстро и вкусно

  2. У меня муж очень любит борщ с фасолью. Спасибо автору за совет, как быстрее приготовить фасоль?!

  3. Постный борщик -это круто он хорош и холодный А ЕЩЕ Я ИНОГДА ВАРЮ БОРЩ С ГРИБАМИ

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как сварить постный борщ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

38.77MB | MySQL:93 | 1,057sec