Рубим, квасим, солим любимую…капусточку!

соленая капуста

 Когда солить капусту?

 

Середина ноября, первые заморозки. Та самая пора, когда нужно начинать солить капусту. Существует огромное множество правил и секретов по поводу приготовления этого вкусного и полезного блюда. Перечислим их:

— капусту для посола использовать только через 10 дней после первого мороза, происходит таинство превращения кислоты в сахар.

— нельзя солить капусту в полнолуние, будет мягкая  и кислая. Самая вкусная и хрустящая получается на 5-6 день новолуния.

— для засолки капусты нужно придерживаться «мужских» дней (понедельник, вторник и

четверг);

— нельзя солить капусту во время критических дней у женщин;

— нельзя солить йодированной солью.

 Какую использовать капусту?

 Конечно, не на пустом месте родились эти все правила. Многие секреты передаются в семьях по наследству. Но я думаю, что еще не маловажную роль играет и сорт капусты. Более всего для этого блюда подходит белокочанная капуста. Цвет листьев у этого сорта белый. Кочан очень плотный и весит тяжелее, чем, кажется. Форма кочана у этой капусты, в большинстве случаев, приплюснутая.  Фото

Одно время я не могла отличить «белокочанку» от остальных сортов. Получалась капуста и горькая, и мягкая, и извините «сопливая». Грешила на все. Пока не поняла, что самую главную роль играет сорт капусты. А теперь я интуитивно чувствую ее и, последнее время капуста получается отменная, хрустящая и вкусная. А когда капуста сама по себе хороша, тогда и день недели и всякие добавки ее не испортят.

Белокачанка

Как квасить капусту?

 

Еще больше, чем условий для посола, существует и рецептов приготовления квашеной капусты. Какие только не встретишь:

  • — только с солью;
  • — с добавлением сахара;
  • — с добавлением меда;
  • — с яблоками;
  • — со свеклой;
  • — солят ее крупными кусками и целыми кочанами и т.д.

Остается сказать только: «Во всех ты душечка рецептах хороша».

капуста

Здесь я хочу рассказать, как солю капусту я. Америки не открою, а подробно изложить попробую.

Необходимо:

 

  • Капусту покупаем, как я уже писала белокочанную, желательно приплюснутую.
  • На 3х литровый бутыль нужно капусты 4-5 кг. Смотря как будете набивать.
  • Одна большая морковка
  • Соли (каменной) приготовим 2 ст. ложки
  • Перец горошком (10-15 шт.)
  • Пару лавровых листиков
  • По желанию любимые пряности

 

Приготовление:

 

Капусту вымоем, удалим верхние листья. Разрежем пополам. Нашинкуем. Очень удобно для этого использовать шинковку или специальный нож.

Рубим капусту

Морковь вымоем, почистим и натрем на крупной терке. Я много моркови не использую, так как большое ее количество окрашивает капусту в розовый цвет. Но это на любителя. Если Вас это не смущает, моркови можно взять больше.

натертая морковь

Капусту можно перемешать с морковью на столе, а можно в кастрюле, где будем мять нашу капусту.

перетираем капусту в ведре

А мять ее придется основательно, пока она не пустит сок. Добавим перец и лаврушку. Соль сразу всю не высыпайте. Когда капуста пустит сок, нужно попробовать на вкус и, если потребуется, досолить. Я всегда солю по вкусу. А потом еще чуть-чуть.

капустный сок

Когда вас все устроило, капусту можно переложить в 3х-литровый бутылек, а можно оставить в кастрюле. Если я набиваю бутылек, стараюсь капусты набить столько, чтобы сок пошел через верх. Ставлю бутыль с капустой в кастрюлю или чашку, чтобы сок, который будет выделяться, собирался в посуде. Он нам еще пригодится.

Сколько квасится капуста?  Обычно 2-3 дня при комнатной температуре. Во время квашения капусту нужно несколько раз проткнуть деревянной палочкой или длинной вилкой (лопаткой). Вот в это время нам пригодится сок, который вытекал из банки. Мы его опять отправляем в банку.

Если же капуста осталась в кастрюле, сверху на капусту помещаем гнет. Накрываем капусту тарелкой, а на тарелку помещаем банку с водой.

Также во время брожения, нужно несколько раз проткнуть  капусту, давая выходить выделяющимся газам.

Когда прекратится брожение, капуста считается готовой.

Помещаем ее в холодильник или выносим на балкон.

Это был так называемый классический вариант посола капусты.

А как еще можно квасить капусту?

— Во время посола капусты, в выделившемся соке развести две столовые ложки меда и залить этим соком капусту. Далее как в классическом варианте.

— Не набивать плотно капусту в банке. Но так как, капуста в этом случае не выделит много сока, развести соль в кипяченой воде и залить капусту этим рассолом. Через двое суток сливаем рассол и разводим в нем 2 ст. ложки сахара. И уже этим рассолом вновь заливаем капусту. Оставляем еще на сутки;

— При плотно набитом бутыльке, на вторые сутки в рассоле разводим 1-2 ст. ложки (по вкусу) сахара.  Заливаем  капусту. Оставляем еще на сутки.

Если Вы объедините все советы в одном рецепте, я думаю, у вас получится свой неповторимый вкус.

— В кастрюле на капусту поместить яблоки, а сверху яблок тарелку и груз. Вместе  с капустой получите моченые яблоки.

Вот такая она разная разнообразная, вкусная и полезная капуста.

В следующий раз мы поговорим о маринованной капусте.

Не пропустите.

Кстати капусту можно солить на протяжении всей зимы.

Вот мы и посолили капусту. Надеюсь, что у вас все получилось и вы с наслаждением ее уплетаете.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!!!

 

Если мои рецепты вас порадовали, не забудьте порадовать своих друзей этими рецептами. Нажмите на кнопочки ниже, поделитесь с друзьями.

А как солите капусту Вы? Поделитесь своим рецептом.

Заходите почаще в гости.

С уважением, Антонина.

 

Похожие записи:

  1. Рецепт цветной капусты, запеченной с грибами
  2. Рецепт цветной капусты, запеченной со специями
Метки записи:

,

Комментарии к записи " Рубим, квасим, солим любимую…капусточку!"

Посмотреть последние комментарии
  1. Я и сейчас рублю капусту в корыте тяпками. Рубленая и шинкованая-две большие разницы.

  2. Люблю квашенную капусту, каждый год делаю пять видов! Всё съедаем!

  3. Наконец-то нашла полное описание как нужно квасить капусту. С разметкой по времени, с ингредиентами. Все по времени расписано. Спасибо.

  4. Квашенная капуста вкусное блюдо

  5. Класное блюдо. Особенно зимой, да под картошечку.

  6. Нормальная статья. Еще можно добавить немного свеклы для цвета. А еще можно солить (квасить) крупными кусками. Тоже вкусно получается.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рубим, квасим, солим любимую…капусточку!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

39.19MB | MySQL:129 | 1,104sec