Рецепт домашнего кваса

 

Домашний квасДомашний квас

Необходимо:

  • На базаре купим заранее 1 стакан бабских дрожжей (хмель),
  • 1,5 буханки чёрного бородинского хлеба,
  • Мука – 2ст. ложки,
  • Сахар – 6 ст. ложек,
  • Квас в пачке – 2 ст. ложки,
  • 0,5 ч. ложки пекарских дрожжей.

Приготовление:

На 10-литровую кастрюлю:

черный хлеб

  1. Хлеб нарезать ломтиками и поджарить в духовке.
  2. Вскипятить 10л воды.
  3. В кипяток переложить хлеб, добавить 4ст. ложки сахара и 2 ст. ложки кваса из пачки. Оставляем настаиваться и остывать до t=25-30°
Гуща:
  1. В небольшой кастрюльке смешиваем бабские дрожжи с сухими, добавляем 2 ст. ложки муки и 2ст. ложки сахара. Перемешиваем.
  2. Заливаем одним стаканом теплой (25-30 С) воды. Гущу подбиваем как тесто на оладьи, укутываем и ставим в теплое место.квас играет

 К тому времени, когда остынет хлебный настой, гуща поднимется. Я обычно делаю это на ночь, к утру всё достигает нужной готовности. Выливаем гущу в настой, хорошенько укутываем и оставляем на сутки. Через сутки освобождаем от укутывания. Обычно к этому времени квас уже делается резким, но ему ещё не хватает кислоты, поэтому мы его оставляем уже при комнатной  t  ещё на 12-15 часов.

Для того, чтобы процедить квас и не потерять ценную жидкость, аккуратно вытащите хлеб (он обычно находится у поверхности) и только потом процеживайте квас. Я беру сито, опускаю в кастрюлю и вычерпываю кружкой. Подготовьте пластиковые бутылки и перед наполнением добавьте в каждую сахара по-вкусу и несколько изюминок. Закройте хорошо и оставьте при комнатной t на 12-24 часа. После этого квас готов к употреблению.

 

Приятного аппетита.

Метки записи:

Другие статьи рубрики "НАПИТКИ":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рецепт домашнего кваса"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

38.49MB | MySQL:88 | 0,988sec