Рецепт дрожжевого теста из холодильника

 Рецепт Тамары Евсюковойдрожжевое тесто

Уникальный рецепт дрожжевого теста для пирожков из холодильника

Здравствуйте мои дорогие читатели «Хочу добавки!»

На улице жара, которая выматывает и отбирает последние силы. Всем очень хочется снижения температуры, но… чтобы лето… не кончалось.

Есть блюда, которые мы считаем сезонными, но  изделия из  дрожжевого теста можно употреблять в любое время года. У меня в семье очень любят жареные пирожки, беляши, чебуреки. Но как вспомнишь, сколько времени нужно потратить на приготовление дрожжевого теста и охота всякий раз пропадает. Нужно было ждать, когда появится вдохновение.

А тут возьми и появись в гости кума, Евсюкова Тамара, которая сейчас живет в другом городе и с которой мы ну оооочень давно не виделись.  А она профессиональный кондитер. И во время разговора, делится она со мной рецептом приготовления очень быстрого дрожжевого теста.  Слышала я о нем  и раньше,  даже где-то в записях хранится. Помнится, что даже опробовала один раз, но что-то не заладилось, а второй раз продукты переводить не захотелось. А тут авторитет все рассказал,  да так подробно, что почти увидела. И решила, а почему бы и нет? Сделаю!

Муж услышал наш разговор, ладошками от предвкушения потер.

Не зря потер, дождался.

Рецепт и, правда оказался очень быстрым в приготовлении, я его рекомендую друзьям и знакомым. Кто пробует, благодарят за рецепт. Возможно, я не всех из вас удивлю этим рецептом, но, думаю найдутся и те, кто еще не слышал о нем.  И так замешиваем уникальное дрожжевое тесто для любых пирожков.

В чем его уникальность? Читайте дальше.

Необходимо:

  • 0.5 л воды
  • 50 г дрожжей  или 2 чайных л сухих (столько, сколько наберет ложка)
  • 1 чайная л соли
  • 1-2 яйца
  • 2 чайных л сахара для жареных изделий (0.5 стакана сахара для духовых)
  • 4 ст л растительного масла
  • приблизительно 4 стакана муки

Приготовление:

В первую очередь подготовим дрожжи. Поместим их в посуду (я беру 0.5 л банку), добавляю  к ним сахар и немного, г 100 тепленькой воды. Кто не знает, дрожжи любят  t=28-35°С. Хорошенько перемешаем и оставим на некоторое время. На пачке сухих дрожжей рекомендуют смешивать их с мукой. Но это будет другой рецепт, а в этом рецепте разводим их водичкой.

Если дрожжи свежие, буквально через 5 минут вы увидите, как над ними начнет образовываться шапка из пены. Это очень хорошо. Как только смесь увеличится в два раза, сразу замешиваем тесто.

Отдельно в большой кастрюле (у меня 5 л), смешиваем оставшуюся теплую воду с сахаром и солью (растворяем их полностью). Выливаем  дрожжи, добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Затем выливаем растительное масло и опять перемешиваем.

Муку заранее нужно обязательно просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом.

Начинаем по одному стакану добавлять муку в жидкую смесь и очень хорошо и тщательно вымешивать. Почему по одному стакану? Здесь один из секретов. Остановиться  с добавлением муки нужно тогда, когда тесто станет, как густая сметана. Не нужно сразу высыпать всю муку и даже, добавляя постепенно, не нужно высыпать всю муку по рецепту. Нужно остановиться в тот момент, когда тесто станет отставать от руки, но рука еще остается «грязной» в тесте. Раньше меня учили замешивать тесто до тех пор,  пока оно не начнет отставать начисто от рук.  Здесь как раз этого не надо. Нужно остановиться раньше. Пусть Вас не пугает, что оно кажется жидковатым, зато изделия получаются мягкими, почти воздушными.

Далее. Еще одна фишка, как раз по поводу быстроты приготовления. Тесто не укутываем, оставляя в теплом месте. А  наоборот, кастрюлю с тестом помещаем в холодильник и забываем о нем  на 1 час. Если Вы сильно спешите, можете приступать к приготовлению, если время ждет, можете оставить на пару часов, только загляните в холодильник. Вдруг ваше тесто уже вышло погулять из кастрюли. Обомните его, и пусть ждет, когда Вы соизволите уделить ему внимание. Только не советую оставлять дольше двух часов, так как перестоявшее тесто будет отдавать дрожжами.

Перед формированием изделий, кума советовала на стол насыпать муки. Я же приспособилась стол мазать постным маслом. И я осталась верна своей привычке.

Пока будите лепить пирожки, тесто успеет подняться еще раз, но уже на столе.

Наше уникальное дрожжевое тесто готово.

Начинка любая. 

Приятного аппетита!

Хотите узнать какие секреты хранит мой семейный кулинарный блокнот?

Оставьте свой E-mail и я пришлю его Вам  на почту.

 

Похожие записи:

  1. Еще один рецепт пиццы
  2. Рецепт пиццы

Комментарии к записи " Рецепт дрожжевого теста из холодильника"

Посмотреть последние комментарии
  1. Вместо воды добавила домашнее молоко,и тесто делала более густое,чтоб от рук отставало. Положила в большой пакет и на всю ночь в холодильник. Делала пасочки и с маком рулет, все поднялось, немного пасочки в ширь не пошли,а поднялись хорошо и рулет и пасочки. Спасибо !!

  2. Девочки здравствуйте! Обычно не комментирую, но тут не удержалась! Ошибочка закралась в рецептик. На заявленное количество дрожжей -муки нужно в два раза больше!!! Поэтому и тесто «течет», как писали выше. Все остальное- верно! Тесто лучше оставлять в холодильнике на нижней полке на ночь! На 10-12 часов. Порция теста , как на меня лично, очень велика. Я разделяю на две части-одну в морозилку, из другой творю. Если пирожки печете в духовке -положите емкость с водой- пирожки при этом не высохнет-будут мяконькие.

  3. Обычно я не оставляю комментарии, но здесь не удержалась…
    Когда тесто достала из холодильника оно почти не поднялось, начала обминать и расстроилась…к рукам липнет от стола не отдарается, намучилась я с ним. Потом плюнула и засунула в форму для пирога, засыпала яблоками и в духовку! А потом началось! Тесто поднялось раза в 3! Пышное красивое!
    Пирог вкуснющий получился! Спасибо за рецепт!

  4. у меня вообще ни когда не получалось тесто дрожжевое,этот рецепт с первого раза смог сделать из меня хозяюшку)))спасибо автору)

  5. Знаю рецепты теста из холодильника, но не одно не получалось так хорошо.
    Делала на молоке. Тесто подошло раза в два. Планировала сделать пирог и поэксперементировать с украшениями из теста. Не учла, что тесто почти жидкое:) в итоге украшения пришлось отменить, слепить их просто нереально. Тесто ну очень мягкое и нежное, его и раскатать то тяжело, а когда режешь — все расползается. В итоге пришлось сделать ватрушку с плетенкой сверху. На протвине оно почти не подошло. Но когда открыла духовку, была в шоке! Верхние плетенкеи поднялись на 3-4 сантиметра! Очень мягкое и пышное тесто получилось. Спасибо!

  6. Спасибо за рецепт! Вкуснющие получились пирожки! Пекла впервые, начинка — капуста, и сладкие- груша, яблоко, киви. Тесто прекрасно поднялось за 40 мин, в холодильнике, удивительны рецепт! Спасибо еще раз!

  7. Тесто в холодильнике не поднялось, но как было сказано выше, тесто быстро доходило в процессе лепки пирожков. На выходе получилось в два раза больше пирожков, чем из привычного дрожжевого теста в тепле. При формирование пирожков, я не раскатывала тесто на кружочки, а делала это пальцами. Т.к. это тесто действительно немного капризное. Но результат превзошел все ожидания. Пирожки получились действительно вкусные. Очень мягкие, намного вкуснее чем обычные. Спасибо автору.

  8. Сделала все по рецепту. Жду. Вот уже пол часа прошло. Интересно что получится. Воду молоком не заменяла. Отпишусь.

  9. Не поднялось!

  10. Рецепт — великолепный!!! Спасибо вам за возможность отведать роскошные пирожки и за одно окунуться в детские воспоминания.
    Один вопрос- почему пирожки у меня в духовке растрескались?

  11. ТЕСТО ПОЛУЧИЛОСЬ ПРОСТО КЛАСС!!!!!! НЕ ОЖИДАЛА, ЧТО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ МОЖЕТ ТАК ПОДНЯТЬСЯ. ИСПЕКЛА 40 ПИРОЖКОВ, ЗА 3 ЧАСА ИХ И СЛЕД ПРОСТЫЛ. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!!

  12. Пирожки получаются очень мягкие тесто очень вкусное!! Спасибо за рецепт!!!

  13. Спасибо за рецепт !! Пирожки получились очень мягкие и вкусные!!

  14. Попробовала сделать пиццу и этого теста. Получилось вкусно. Но вот пирожки не представояю т.к. раскатать его и еще что-то сформировать очень трудно, жидковатое оно для этого… И это при том, что я как минимум 5-6 стаканов муки кладу. При 4-х там просто все течет.

  15. Очень вкусные пирожки получились. В холодильнике правда тесто стояло пару часов, но не очень поднялось, а как только вытащила, сразу «расти» начало! Буду пользоваться всегда этим рецептом. Спасибо!

  16. Приготовила по вашему рецепту пирожки — понравились, завтра хочу по этому рецепту теста приготовить рулет со щавелем. Спасибо за рецепт. Была приятно удивлена по поводу теста, не думала, что по такому простому рецепту можно приготовить вкусные пирожки.

  17. Не могли бы вы подсказать — что будет, если вместо воды применить молоко?

    • Вместо воды молоко не только можно, но и желательно применять. На воде тесто ничуть не хуже получается. Но в молоке дрожжи чувствуют себя комфортнее всего, когда бродят)) Однако, переживать по поводу того, что молока нет, совершенно не стоит. Делайте на воде, главное, чтобы она была тёплой))

  18. Хочу узнать секреты Вашего семейного кулинарного блокнота. Рецепт теста из холодильника просто класс. Удачи Вам. Радуйте другими рецептами, будем учиться и брать в свое пользование.

  19. Попробовала сделать тесто из половины продуктов, т.к. побоялась, вдруг ерунда получится, про тесто в холодильник первый раз слышу. Тесто и правда в холодильнике поднялось. Через час раскатала в пласт, посыпала сахаром побольше, свернула в рулет и нарезала. Дала расстояться полчаса и испекла вкусные булочки. Подкупила быстрота. Спасибо за рецепт, теперь очередь пирогов с капустой!

  20. Все нормально с сайтом, как повысить посещаемость:
    писать каждый день одну статью, рассылать в соц. сети и на форум твой старт
    — совсем убрать рекламу, хотя это мало помогает
    — проводить конкурсы
    — шапку сделать нестандортную
    это самые эффективные методы + ещё 20ть на почту высылают из старт ап бесплатно и у Борисова тоже есть

    Хороший рецепт, спасибо.

  21. Надеюсь что пирожки из такого теста такие же вкусные.

  22. Интересный рецепт теста. Я тоже первый раз слышу, что дрожжевое тесто в холодильник ставить. А зачем, Антонина? На фото у Вас оно очень красивое и пышное получилось. Нужно будет как-то попробовать. Спасибо.

    • Предполагается тесто положить в холодильник в целлофановом кульке, но зачем мыть два раза посуду? Поэтому ставим кастрюлю с тестом в холодильник и ни о чем не беспокоимся. Если опара в баночке заиграла, то тесто будет отменным.

    • тесто ставится в холодильник, потому что холод блокирует выход углекислого газа, который образуется из дрожжей. За счёт этого тесто быстрее поднимается. Есть похожий по принципу рецепт теста «Водолаз», или, как ещё называют, «Утопленник». Звучит жутковато, но результат потрясающий!)) Очень быстрый способ, ещё быстрее, чем из холодильника. Вот если правильно отмерить все ингредиенты и хорошо вымесить, а потом при правильной температуре печь, то это тесто получается всегда и очень выручает. когда нет времени ждать 2 часа…тем более, что за эти 2 часа ему тоже нужно внимание — обминать 2-3 раза!!

  23. Первый раз слышу такой рецепт — тесто из холодильника. Положила себе в закладки. Обязательно буду пробовать приготовить пирожки из такого теста. Спасибо за интересный рецепт.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рецепт дрожжевого теста из холодильника"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

38.3MB | MySQL:105 | 1,120sec