Рецепт риса с овощами

В погребок

Рис с овощамиРецепт Анпилоговой Татьяны

  Я очень рада видеть Вас снова у себя в гостях.

Лето закончилось, скоро овощей будет все меньше и меньше. Поэтому запасаемся впрок, пока не поздно. У кого еще остались не заполненные банки, быстренько исправляем это безобразие.

Сегодня мы приготовим

Рис с овощами

Я уже писала, что буду размещать рецепты из своего домашнего кулинарного блокнота, которые копились годами.  Пошаговые фото буду размещать после очередного  приготовления, а сейчас не обессудьте.

 Но как-то же обходились мы раньше без всякого интернета и подробных фото, готовили, прочитав рецепт, а украшали, кто, как сообразит. Так что, включаем фантазию и вперед.

Этот рецепт я записала со слов своей бывшей сотрудницы. Давно это было. Да и я уже бывшая. Перебираешь рецепты, как будто фотографии из альбома. Каждый рецепт связан с каким-то человеком.

И так, вернемся к нашему рецепту. А он, кажется, называется у нас — рис с овощами.

Необходимо:

по 2 кг

  • моркови
  • сладкого перца
  • лука
  • помидор (или 1 стакан томатной пасты)
  • 2 стакана риса
  • 1 л растительного масла
  • 13 ч  л соли (без верха)
  • 150 г сахара
  • 150 г уксуса
  • перец черный  по вкусу
  •  лавровый лист

Приготовление:

  • Рис промываем до прозрачной воды и замачиваем на два часа в холодной воде.
  • Все овощи тщательно моем, очищаем и измельчаем удобным для Вас способом.
  • Морковку трем на крупной терке, а лук и перец нарезаем кубиками.
  • Помидоры перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Подготовленные овощи обжариваем отдельно друг от друга  и помещаем в кастрюлю для тушения, но не все сразу.

Приготовим заправку:

Смешаем масло, соль, сахар, лавровый лист и уксус в толстостенной посуде, поставим на газ и дадим закипеть.

В первую очередь туда поместим морковь и потушим 5 минут.

К морковке отправим перец и тоже потушим 5 минут.

Следом идет лук и тушится с предыдущими овощами тоже 5 минут.

Добавляем к ним перекрученные помидоры. Если у Вас вдруг нет помидоров, (бывают года не урожайные), не отчаивайтесь. Разведите томатную пасту (по вкусу) и используйте. Она отлично заменит помидоры. Также  помидорам даем потушиться 5 минут.

И вот теперь отправляем в эту,  уже вкусную, массу замоченный рис.  Доводим до кипения и, убавив газ, даем всему этому удовольствию насладиться друг другом аж целых 20 минут.

В это время не скучаем, а стерилизуем (вымытые заранее с питьевой содой)  банки. Я стерилизую их в духовке.  Удобно и быстро.

Не забываем о нашем блюде и почти постоянно, после добавления риса, мешаем, перемешиваем и еще раз мешаем. Не забываем попробовать на вкус.

Если вдруг вам покажется вся эта смесь густоватой, конечно можно добавить водички, только не много. Лишь бы не пригорела. Но добавление воды не исключает тщательное перемешивание.

Прошло 20 минут. Удаляем лавровый лист, он уже отработал.

Еще раз перемешали, попробовали,  и остались довольны.  Начинаем всю эту вкуснотень раскладывать по банкам и закатывать.

Должно получиться 8-10 л банок.

Я укутываю всю свою закупорку и держу в тепле около суток.

 Приятного аппетита!

 

 

Похожие записи:

  1. Салат из баклажанов с овощами
  2. Рецепт приготовления риса

Другие статьи рубрики "В ПОГРЕБОК":

Комментарии к записи " Рецепт риса с овощами"

Посмотреть последние комментарии
  1. У меня мама такое делает, правда, без уксуса ( в помидорах достаточно кислоты). Вкуснятина!!! Еще она делает и с гречкой, и с пшенкой , и с перловкой, и с фасолью вместо риса. Очень люблю эту закуску. Гости тоже в восторге. Рис мама не мешает.Проваривает его минут 10 — 15 после закипания, он потом сам доходит до готовности. Закатывает в чистые банки, укутывает, переворачивает и под одеяло до полного остывания.

  2. Отличная заготовка! Только бы еще без уксуса делать — полезнее. Моя жена на подобии делает лечо или просто помидоры закатывает на зиму.

  3. Спасибо за подробное описание. Буду ждать в гости.

  4. Все доступно написано. Можно и без пошагового фото обойтись. Спасибо

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рецепт риса с овощами"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

38.44MB | MySQL:137 | 1,159sec