Рецепт салата «Неженский», три в одном.

Всем привет!Неженские огурцы

 

В погребок.

Как у вас со временем? Почему его всегда не хватает? У меня постоянно, а у Вас? Или бежит оно с кем-то, нам неведомым, наперегонки, или мы, сильно много от себя хотим. За все хватаемся, не разобравшись, важно — не важно, а потом плачемся — не хватает времени!

У молодежи времени много (это они так думают), а мы, поколение постарше, знаем, как оно умеет вводить в заблуждение.

Вся эта прелюдия только к тому, что чуть не прозевала я грунтовые огурцы. Нет, самые «важные» — соленые и маринованные, в трех литровых баночках, уже давно, еще с конца июля, отдыхают на полочках. А прозевала я грунтовые огурцы для салата «Неженский«, которым бредит мой муж. Были, были в продаже, а потом раз, и, исчезли.

Но, спохватившись, что, еще не все потеряно, встали пораньше, сходили подальше и купили самых настоящих, грунтовых огурчиков. С тепличными экспериментировать, под крышечку, интуитивно не хочу.

А так как, бредить им (салатом), он начал последние года три, поэтому мы находимся в стадии эксперимента над рецептом.  Помнит он, что, когда-то ел очень вкусные.  Где? У кого?..

Три года назад, закрывала салат «Неженский» по рецепту из интернета. Оказалось  много лишних компонентов.

В прошлом году закрывала по рецепту из интернета. Все выбросили, так как получилась каша, а не салат,  с ооочень переуксусным вкусом.

В советских кулинарных книгах всегда перестраховка: или слишком «крутой» рассол, или слишком долго нужно стерилизовать, т. к. все по-советски: консервы стоять должны годами.

В этом году решила не рисковать с интернетом, а обзвонила знакомых и сослуживцев. Вооружилась двумя проверенными рецептами еще месяц назад и чуть не прозевала сами огурцы.

Муж взял под контроль весь процесс приготовления. Я, конечно, заволновалась. Не люблю экзаменаторов.

И так: все готово. Рецепта два, соединили и закрыли по-своему. Получился третий.

Опишу все по порядку.

Приступаем.

Салат из огурцов с луком «Неженский».

 

Рецепт №1.

Фирменный рецепт Орел Тамилы

 

Необходимо:

  • 1.5 кг огурцов
  • 700 г репчатого лука
  • Пучок молодого укропа
  • Горошины душистого перца
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус
  • Лавровый лист

Приготовление:

Банки готовим заранее. Вымыли с пищевой содой и просушили. Поставим на газ чайник с водой,  закипятим.

Обязательно все огурцы тщательно вымоем, дадим стечь лишней влаге и порежем их кольцами, толщиной в 0.5 см.

Лук почистим, нарежем кольцами. Не забудьте запастись носовым платком, чтобы вытирать слезы. Их будет не мало.

Вымоем и нарежем укроп.

Теперь в каждую 0.5 л баночку положим, переслаивая огурцы, лук и укроп.

Добавим:

  • 2-3 горошины душистого перца
  • 1 ч л соли (в раструску, т.е. набрали ложкой соли с горкой, а потом потрясли ложкой, лишняя соль упала, а что в ложке осталось, то баночке и досталось)
  • 0.5 ч л сахара
  • 2 ст л уксуса
  • 1 лавровый листик и
  • дольем до верха кипятку из чайника.
Накроем крышкой.

Так поступаем со всеми продуктами и банками. Даем постоять 10 минут.

Теперь берем  кастрюлю побольше (пошире), постелем на дно чистую тонкую тряпочку, чтобы не лопнули банки. Поместим наполненные банки в кастрюлю. Нальем воды (желательно теплой), по плечики банок и поставим кастрюлю на газ. Когда вода закипит, газ убавляем до умеренного кипения и стерилизуем банки с салатом 10 минут.

Затем вытаскиваем и закатываем крышками.  Укутываем и охлаждаем.

Рецепт №2

Нашла у себя в записях Лена Титова

Необходимо:

  • 5 кг огурцов
  • Лука репчатого по вкусу, кто-то любит, чтобы было много лука, кто-то любит немного. В общем, не принципиально.
  • Перец черный горошком
  • 1.5 л воды
  • 200 г уксуса
  • 1.5 стакана сахара
  • 2 ст л соли

Приготовление:

Подготовка продуктов (рецепт №1).

Готовим рассол: растворяем соль и сахар в воде и даем закипеть, выливаем уксус.

Далее по рецепту — залить и стерилизовать 15 минут.

Куда режем огурцы с луком и где их заливать, рецепт умалчивает. Здесь дальнейшие действия — на усмотрение хозяйки.

Рецепт №3

Скорее это уже не рецепт, а просто мой способ приготовления.

Так как по причине, которую я описывала в начале поста, огурцов нам досталось 4 кг.

Муж мой большой любитель лука, особенно консервированного. Поэтому лука мы взяли 2 кг.

От зелени он отказался, от душистого перца тоже. Использовали черный горошком. Лист лавровый тоже не забыли.

Закипятили рассол. Состав такой же, как во втором рецепте.

Собрали все оставшиеся банки в доме. Их получилось 5 пол-литровых и 5 литровых. Подготовила их как описано в рецепте №1. И стала заполнять банки, переслаивая огурцы и лук.  Заполняю я, заполняю. А сама думаю, разве хватит рассола залить такое количество банок? Огурцы с луком еще упругие, свежие, уплотняться не хотят. И солью не присыплешь (чтобы пустили сок и осели), т.к. она уже в рассоле. И кипятка в банку не зальешь, как в первом рецепте. От избытка воды получатся не насыщенными.

Вы подумаете: » Вот, бестолочь, еще и кулинарный блог ведет, а как выкрутиться,  не знает».

Знаю, что когда огурцы дадут сок, юшки может даже получиться с избытком, но…

Рядом сидит проверяющий, который изучил рецепты, наблюдает и нервничает. Шаг вправо, шаг влево… Нет, не расстреляет, но сильно хочет, чтобы салат получился вкусным.

Для его успокоения поставила еще 1.5 л воды на газ. Вдруг придется вторую порцию рассола делать?

Когда проверяющий ушел нервничать на балкон, покурить, я взяла все из банок выложила в кастрюлю и залила кипящим рассолом. Накрыла крышкой и оставила на 15 минут прогреться. Взбалтывала кастрюлю за это время раз пять. И что в итоге? Юшки оказалось пол кастрюли. Разложила я в банки перец с лаврушкой и заполнила салатом. Жидкость равномерно разлила, накрыла крышками и поставила стерилизовать. Правда, уже послойность не получилась, но муж успокоился. Жидкость заполнила банки до середины. Пол-литровые банки  стерилизовали 15 мин, а литровые 25минут. Когда вытаскивали из кастрюли, чтобы закатать, жидкости в каждой банке получилось по плечики.

Вот так, и овцы целы, и волки сыты.

 Приятного аппетита!

 

 Все-таки, есть свои плюсы в проговаривании или написании на бумаге чего-либо, что необходимо запомнить. Психологи советуют. Лучше запоминается.

 

Похожие записи:

  1. Рецепт малосольных огурцов
  2. Рецепт салата из овощей с перчиком чили
Метки записи:

,

Другие статьи рубрики "В ПОГРЕБОК":

Комментарии к записи " Рецепт салата «Неженский», три в одном."

Посмотреть последние комментарии
  1. Надо попробовать, если говорите что вкусненько.

    • Юлечка, по этому рецепту я закрывала первый раз, но когда рассол пробовали, мужу (а это для него в первую очередь), вкус понравился. Пробовать результат будем зимой и обязательно отпишемся.

  2. Эх, жаль, что в этом году у меня огурцов мало уродилось…

  3. Теперь буду знать эти рецепты. Жду в гости.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рецепт салата «Неженский», три в одном."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

39.21MB | MySQL:134 | 1,125sec